Cuisiner pour la St Valentin / Cooking for Valentine day

Publié le par Renée

A la Saint Valentin, comme pour toutes les fêtes, le moment des repas donne l’occasion de « marquer le coup ».

Certains préfèrent faire la surprise d’un petit déjeuner spécial, avant que tout le monde se disperse pour les activités de la journée. C’est une heureuse façon de vitaminer le moral avant la morosité du travail quotidien (surtout en février !). Quelques croissants, une carte personnalisée à chaque place, éventuellement un tout petit cadeau, et chacun sentira à quel point c’est un privilège d’avoir une famille chaleureuse.

D’autres réserveront le repas du soir pour un moment festif en famille ou avec quelques amis. Quant aux couples sans enfants (ou dont les enfants ont quitté la maison), c’est l’occasion de se rappeler tout le bonheur que, grâce à Dieu, ils ont déjà partagé.

AU MENU

Je vous propose d’adopter le thème du CŒUR.

Ainsi en entrée, on servira des cœurs de palmier et des cœurs d’artichauts.

On les accompagnera de ravissants toasts découpés dans des tranches de pain de mie avec un emporte-pièce cœur. A défaut, on peut le faire avec un couteau.

Pour ne pas gaspiller le pain, on utilise séparément d’une part le cœur découpé qu’on retire de la tranche de pain, et d’autre part la tranche de pain évidée par un « creux » en forme de cœur.

 1. On tartine les cœurs entiers avec du pâté, du fromage à tartiner… et on les décore avec des cornichons ou des œufs durs.  

 

 2. On prend une tranche entière de pain de mie qu’on beurre puis qu’on recouvre de saumon fumé ou de jambon, etc… avant de poser par-dessus la tranche évidée. On obtient ainsi un sandwich avec un « trou cœur ».

 

 

Note : le même procédé peut être utilisé pour un goûter avec des enfants en découpant les cœurs dans des tranches de pain d’épices qu’on tartine de beurre.

Avec du pain de mie et de la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, ou du beurre de cacahuette, on réalise aussi d’heureux effets bicolores.

Après le plat principal de votre choix, vous terminerez par un biscuit en forme de cœur. Si on a pas de temps à consacrer à la pâtisserie, on peut piquer dans des yaourts, des crèmes dessert du commerce ou des fruits des piques à cornichons ou à olive décoré d’un cœur en carton, voire avec le prénom de chacun.

On Valentine Day as for every festival, meals give an opportunity to celebrate together. 

Some families will prefer to surprise everybody with a special breakfast, better than usually, and a card put for everyone behind his/her cup, and maybe a tiny gift too. This is a good way to cheer up everyone before they all part for their daily jobs and chores. It's very appreciated on still cold and dark february mornings.

Other people will choose to organize a special dinner with the family or friends. The married couples who have no or no more children at home may thank God for the happiness to be together.

DISHES

As theme I suggest the HEART.

As first course I suggest artichoke hearts (they are called so in French) and palm-tree hearts (again that’s the name we give them in French!). (If a English speaking reader would give me the right names in a comment, I would be thankful!)

Then I suggest heart shaped sandwiches cut with a cookie cutter in slices of bread. You cut the heart shape and take it out of the slice of bread.

You’ll have 2 different ways to use these 2 parts : 

1/ the heart itself,      2/ the slice of bread with a heart shaped “hole”.

You spread pate, cheese or anything else on the little shaped hearts, and you add slices of boiled eggs, gherkins, and so on to decorate.


Then you use a slice of bread without hole. You spread butter on it and add smoked salmon, or bacon, and so on and then you put the slice of bread with the hole on the other slice. Now you have a funny sandwich with a hole!

 

 For children you can do the same with gingerbread slices and peanut butter, or chocolate and nuts cream…

After the main course, you’ll serve a cake baked in a heart shaped mould (such a mould is useful several times during the year). If you have no time to bake, just put little skewers with a cardboard heart glued on top into any other dessert, such as yoghourt, or even a fruit.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
J\\\'adore l\\\'idée d\\\'offrir quelque chose à la personne que j\\\'aime etchercher des cadeaux totalment uniques.Que ce soit pour la Saint Valentin ou pour une autre occasion, lemieux est de trouver quelque chose d\\\'original.<br /> http://www.sandmessage.com<br /> Sur ce site, ils écrivent un message sur le sable des plages de la merMéditerrannée accompagné d\\\'un certificat spécial qui commémore sonmoment et son lieu d\\\'écriture.<br /> La seule chose qu\\\'il faut avoir, c\\\'est un peu d\\\'imagination pour lacréation du message de Saint Valentin pour exprimer à travers lui lessentiments qui viennent directement du coeur.<br /> Une jolie manière de dire JE T\\\'AIME à travers un message sur le sable :)
Répondre
M
Miam ! Et quelle jolie forme ce coeur !<br /> Michou
Répondre
A
C'est encore un très joli billet , très chaleureux autour du coeur !<br />  
Répondre
T
merci c'est très gentil ! Bon, moi cette année je la passe seule la st valentin mais bon, je ferais ce repas pour toute la famille ! (mon frère est un valentin en plus !)
Répondre
B
coucou Renée ...hier soir impossible de te laisser un commenatire...c'est un peu bloqué sur over-blog... je voulais te dire merci pour cette proposition de repas avec ces tranches de pain  cela me plait beaucoup mais nous n'avons pas l'habitude de fêter la St Valentin...bon dimanche..je passe mais ne laisse pas forcément de commentaires
Répondre